Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik
Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

Ökumenischer Studientag "Ewiges Leben - aber wie?"

Mittwoch, 07. Februar 2018

Für Religionslehrer*innen aller Schulformen.

Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie hier.

Donnerstag, 25.01.2018, 18-21 Uhr

Filmbistro

Gemeinsam neue Kurzfilme kennenlernen

Ausgewählte aktuelle Kurzfilme werden an dem Abend präsentiert, Hintergründe aufgezeigt und der Raum geöffnet für das Gespräch und die gemeinsame Entdeckung der Möglichkeiten zum Einsatz in Unterricht und Pastoral.

Abgerundet wird der Abend durch ein kleines kulinarisches Angebot.

Referent:
Franz-Günther Weyrich, Amt für kath. Religionspädagogik Wetzlar

Zielgruppe:
alle Interessierte

Ort:
Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28, Wiesbaden

Anmeldung: per Mail oder Tel: 0611-174 112

Mittwoch, 07.02.18, 20 Uhr

Augenblicke

Kurzfilme im Kino Caligari

Die Reihe "Augenblicke - Kurzfilme im Kino" der DBK zeigt Produktionen, die sich vom Mainstream der Filmlandschaft abheben. Unterhaltsam und besinnlich, liebenswürdig und gelegentlich ein bisschen böse.

Auch 2018 zeigen wir Ihnen Kurzfilme, die den Blick auf die unterschiedlichen Themen des menschlichen Lebens werfen, die zum Nachdenken und zum Gespräch anregen. Vor Beginn der Vorführung wird es eine kurze Einführung in die Idee der Reihe und die diesjährigen Filme geben.

Die Fortbildung ist eine Kooperation der KEB Wiesbaden, des Kulturamts der Stadt Wiesbaden, der Caligari FilmBühne und der Ämter für katholische Religionspädagogik Wetzlar und Wiesbaden.

Zielgruppe:
alle Interessierte

Karten:
an den üblichen Vorverkaufsstellen, bzw. an der Abendkasse

Ort:
Caligari FilmBühne, Marktplatz 9, 65185 Wiesbaden

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer*innen und  Lehrer*innen in Vorbereitung, Seelsorger*innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den 142 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von zukünftigen Seelsorger*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

Am Mittwoch, 17.01.2018, muss unsere Bibliothek leider geschlossen bleiben.

Amt für katholische Religionspädagogik
Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus

Roncalli-Haus
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

Hier geht es zum Bibliothekskatalog
(web OPAC)

Für die zielgerichtete Recherche nach Schulstufen oder Medienart können Sie gerne die Signaturen aus unserer Systematik in die Suche einbeziehen.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung